原文出處: http://ro69.jp/live/detail/161035?rtw (連結另開視窗)
原文作者: 粉川しの
翻譯:猴

建議直接搭配歌曲食用,太感謝這位了 http://www.bilibili.com/video/av10778273

undefined
©Metrock 2017 Photo by 深野輝美

●Set List
1 High Spirits
2 ズッコケ男道
3 言ったじゃないか
4 NOROSHI
5 宇宙に行ったライオン
6 象
 ジャムセッション(丸山Solo~)
7 侍唄(さむらいソング)
8 Tokyoholic
9 勝手に仕上がれ
10 LIFE 〜目の前の向こうへ〜

「METROCK2017」的東京場第二天。在Windmill Field場次的觀眾大概都是知道関ジャニ∞這個團體的。但是、說到「 関ジャニ∞」這個Band的話,是他們除了身為一組在螢光幕前很容易看到的偶像外另一面這一點,有認識的人應該就不多了。這也是為什麼,擁有偶像和BAND這樣對比的兩面,突然在「METROCK」這樣的舞台上出現,而讓多數的人有著深刻的記憶,不管是對EITO來說、還是在這個場地聚集的觀眾來說,都是相當有記憶點的一次體驗。

當然對EITO來說「在戶外舞台以BAND形式的整套SET曲目表演」是未知的領域,對於會場裡觀望覺得好奇的觀眾也是帶著期待和不安,大概是在那種「至少也是會唱一些有名的歌、那就聽聽看好了」這種搖擺的溫度差,開演前的觀眾多半是帶著好奇心交雜的心情,看到舞台上出現這七人就這樣出現。(比起傑尼斯演唱會常有的誇張出場表演來說、這是真的很隨興的登場方式)

揭開歡呼聲的序幕的是 《High Spirits》,基本上是以樂器為主體的這首歌,要說起來對「團員介紹」有著很大的作用、既是演奏者、也同時都是歌手的七人各有其發揮的場域,將 関ジャニ∞身為BAND的角色分配點出來。音樂節目 『関ジャム』有看過他們與來賓合奏的影像的話,會開始比較有他們也是BAND的認知,對於EITO來說,像是村上和橫山在世間普遍的印象是出現在談話節目或是綜藝節目的機會比較多,所以應該感覺特別新鮮。尤其是看到彈著鍵盤的村上和吹著小號的橫山的模樣出現在大螢幕的時候,整場近乎怒吼般的歡聲特別明顯。

接著是 《ズッコケ男道》的前奏讓全場瞬間沸騰!整個會場縱向的歡聲、呼喊和回應交織、完全是掌握了全場的OK狀態。像是吹笛手一般帶領著全場的渋谷的口琴聲包含在內,他們的演奏也讓人傾倒,全場陷入瘋狂狀態。

接下來簡單的8拍Punk tune的 《 言ったじゃないか 》 也沒有要讓加速的氣勢變得和緩,在下一首歌要開始前,村上說「一直以來都在電視上做些白癡的事胡搞一團,但是今天來到這邊,純粹是來傳達我們的音樂。給我聽著我們的歌啊!」帶入下一首 《 NOROSHI 》。和風的旋律配上Funk的grooves融合在一起的一擊!讓觀眾從之前的往前搖擺變成橫向搖晃,整個場地的氣氛明顯有了很大的轉換。在後面悠哉聽著的觀眾也開始舞動,從「看到有名的人」變成「來參加他們的Live」的模式。

這一天的SET全部10首曲目,是經過非常精細推敲的SET LIST。EITO平常自己的演唱會中也有BAND的SET表演。但是如果只是以過往的SET方式組合歌曲,他們充分的了解到是沒有辦法在 「METROCK」這樣的舞台、沒辦法迎戰ROCK FES這樣的活動的。實際上,在40分鐘這樣有限的時間內,除了考慮到起承轉合,要把誰都知道的熱門歌曲放入之外,能夠將自己是BAND的實力發揮和作為推廣的歌曲也大膽的組合進來。在音樂祭這樣未知的現場學習的同時、也大膽的進行挑戰,從這樣的曲目就可以感覺到他們的戰鬥意識。

《宇宙に行ったライオン》和《象》這兩首歌完全可以看到EITO身為BAND的玩心是以這兩首來應戰。不是只是具有份量又激烈的音符重疊而已、不時製造出空間、強弱、孕育出有餘韻的空間正是 《宇宙に行ったライオン》才有的飄浮感Groove,是這時候推出的極品歌曲。不只是擔任小號以外、BONGO和Timpani也關注著的橫山,顛覆了一直以來都是在EITO裡擔任話題救援的吐槽角色給人的大眾印象,以驚人的纖細的指法加上華麗音色的村上也時不時為歌曲點綴出個性。我覺得將七人七色這樣的色彩最後緊緊連繫在一起的一首歌就是 《宇宙に行ったライオン》、或是接下來的 《象》。

即便如此,EITO到此為止可以這麼適合音樂祭這樣的舞台而推出這樣的曲目和表演真的是超乎預期。畢竟他們不是只有進行BAND的活動而已。跟LIVE一起併行的還包括電視和舞台劇活動、一直以來都在嚴苛的行程下,幾乎可以預想是沒有甚麼能針對 「METROCK」進行彩排的時間。同時在多工的情況下也還是可以發揮了100%的全力在表演,可以說是他們長年以來,在嚴苛的娛樂界奮戰中時常面對的情況而回應做出理所當然的表現、他們的韌性在這次的舞台上無意間的發揮都讓人覺得感動。即使在艱難的排練情況下、不熟悉的野外舞台可能會出現的意外也不時出現。當大風吹起的時候音樂開始飄散,聲音和麥克風的收音都變得困難。即使這樣他們也是以七人堂堂地在舞台上以完全的原音進行挑戰。

是的、(在音樂祭)每個瞬間都是真實的勝負、幾乎是沒有餘裕的。但是他們的BAND合奏、不管是表現出對LIVE的喜愛、或是想讓觀眾愛上他們所表現出來的精神一直到最後一刻都沒有鬆懈。從他們自己的演唱會常常已經是帶給數萬人規模的狂熱,在電視的另一端與大眾對峙同時累積的經驗值、身為一個Entertainer的實力,相信已經可以支持著他們以BAND形式來面臨未知的現場也不一定。但是除了身為ROCK BAND的 関ジャニ∞的實力之外,更讓人對関ジャニ∞身為偶像的潛力而再度認知到,也在這個交互的作用下,更認識EITO為什麼是這樣獨一無二的團體。

《象》的結尾同時正想著是否該有個間隔了?的同時,突然來自丸山 噗鈴 噗鈴有點FUNKY的節奏貝斯聲出現、然後大倉的鼓點加入、三人的吉他途中加入了Section狀態。後來由於丸山的bass solo進入的時間點稍微錯了,與這個預想外的展開相反的是誰也沒有表現出動搖,依然以一致的呼吸開始重新將樂曲接上也可以看出七人彼此的信賴關係的一環。「好開心欸─後面也可以在遊樂設施玩的人們也要開心啊!但是接下來是有點安靜的歌(笑)是來自レキシ所做的曲。」來自錦戶的點評後接著的是《 侍唄(さむらいソング)》。擔任MC進行的錦戶是當天的氣氛製造者,維持著團員的氣氛外,也跟觀眾時不時進行交流。 《侍唄》負責情緒渲染的渋谷和自然的錦戶的合音根本是絕品。

接下來則是再度切入的丸山的BASS SOLO開始的《Tokyoholic》。這是會讓人覺得簡直要被催眠的車庫搖滾一般帥到不行的一首!(Garage rock直接翻譯就是車庫搖滾,是那種創作的時候沒有太多潤飾加工、既激情又有活力、簡單粗糙卻可以直指你心的一種音樂類型→就是Tokyoholic啊!!!!)這七人的演奏力最能直接深刻傳達的一首。

雖然溫厚杵立在旁從來沒有崩壞節奏過的丸山已經可以說是相當熟練的演奏者了,但是真的要說是熟練的話,更驚人的是安田的吉他。雖然小隻又是baby face的臉卻可以彈奏出難以想像的男人味音色的吉他solo。以節奏為主隨興加入的吉他的錦戶、與歌曲一體化繞舌著渋谷的吉他,這三人三樣的吉他平衡實在太棒了! 《I don’t like you Tokyo》然後唱著 《I can’t hate you Tokyo》,這是從大阪到東京發展的EITO以火力全開表現出依然健在的反骨精神的《Tokyoholic》中,帶著French POP感的呢喃帥氣唱著的是大倉。而且這個大倉也跟橫山一樣淡淡地、卻以穩定性絕佳的表現出具有一噸馬力引擎,既富有安定性又有充足動力的敲擊出鼓點。丸山的BASS和大倉的鼓、加上橫山的打擊樂這樣基本的節奏隊形為基礎,才讓全員七人都是主音的編制可以成立,也是讓他們過剩的音量可以不至於分散,對聲音有集約的效果。

在這樣的 《Tokyoholic》後接了《勝手に仕上がれ》直接以魄力的嗓音攻佔的渋谷。包含SOLO活動的實績以外,與其說是對ROCK這樣像是多元格鬥技現場已經習慣,即使是野外這樣音場會飄散的狀況下也完全不會失誤的安定感,以一開始就拉出就可以帶領著音色和旋律的他的歌聲,漸漸釋放出的感情外、眼睛也一閃一閃的寄宿著渴望的光芒。那是全身全靈都既富有ROCK又FUNK的靈魂才有的男人的眼神。

最後、這樣的渋谷以「我們是以関ジャニ∞為名的偶像團體!謝謝『METROCK』!!」吼叫結束、對於関ジャニ∞來說「METROCK」不只是紀念性的舞台。他們絕對不否定自己是偶像團體、也不是以BAND擬態的偶像團體而存在。從最原本的他們來說,本來就是一群不會在中途半端的戰場上戰鬥的人們。以偶像來說、以BAND來說、他們對於身為那個角色的當下,所追求的一直都是100%,這是屬於関ジャニ∞他們的自豪,這樣的他們的BAND在這次舞台上100%的表現已經可以完全揭露他們的厲害之處。

最後的《LIFE 〜目の前の向こうへ〜》在場上突然出現帶著笑顏和歡聲舞動的大團圓場面,我想正是因為他們正面對決、誠實挑戰下所達成的圓滿結尾。

文章標籤
創作者介紹

やっば 好きやねん

猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()