20170319-kanjam-thumb-950x633-50074.jpg

原文出處:http://realsound.jp/2017/03/post-11734.html (連結另開視窗)
原文作者:中村拓海
翻譯:猴
 
由於翻譯中遇到許多次自己無法流暢的將日文意思翻譯成中文的困擾,
個人能力僅能做到維持大部分的原意,
希望對於語氣上或是句型可以再修正的部分可以交流給些意見的話就再好不過了:)
 
『関ジャム』プロデューサーに聞く、“マニアックでポップ”な音楽番組の作り方
 
「與『 Music Station』不同的做法,將『來賓的厲害之處』 帶出來」
 
ーー首先先跟藤城先生請教一下經歷。
 
藤城:
我在『関ジャム完全燃SHOW』(後面用『関ジャム』直接代稱)製作之前,完全沒有與音樂節目有相關的經歷。進公司後馬上就是擔任『金曜★ London Hearts 』的節目前身『INAZUMA! London Heart』的AD*,到現在為止也是做為製作人擔任該節目的製作工作。之後又跟著同一班**一起製作了「AME TALK」和「坂上忍の成長MAN」等節目,但是這些節目基本上都是以跟搞笑藝人為合作對象。一直到前年的春天被『Music Station』的工作團隊問到「関ジャニ∞要做一個音樂綜藝節目要不要做做看?」才開始製作。
 
*AD:Assistant Director,助理導播=助理製作
**電視台的製作團隊是以「班」為一個團隊單位,藤城剛先生是在很有名的「加地班」裡的成員,有看 London Heart的話應該都認識加地P(哈)這點我覺得滿重要的留待後話分享
 
ーー在綜藝節目的現場被培育成電視人的藤城先生,在『関ジャム』把經驗發揮出來的重點是甚麼?
 
藤城:
主要是「原創性」和「容易理解」為主吧。以関ジャニ∞做為迎接來賓的主人,利用團員的角色來發揮,讓團員和一起主持的藝人們,可以以素人的角度來理解來賓是很重要的。然後是在《London Hearts》所主持的整人企畫中學到,以專案方式處理的綜藝,引起觀眾對出演的來賓在看不到的地方是怎麼做到的興趣。『関ジャム』的話,跟《 Music Station》不同是讓在LIVE時閃閃發亮的演出者可以展現出他們的背後是怎麼完成演出。在華麗表演的背後,「做這樣的歌曲的辛苦在哪裡?」「如何結尾不是很難嗎?」,把這樣的說明也可以用很綜藝的方式表現出來,在編輯的時候也是非常講究、務必要追求讓觀眾都可以看懂為目標。
 
ーー真的、不管是以音樂節目來看或是綜藝節目來看『関ジャム』 的特徵都是很容易就理解。是怎麼決定節目的概念呢?
 
藤城:
最開始是從迎接兩個世代的演出者做為來賓,由関ジャニ∞來跟來賓問答,最後一起合作歌曲為主要的節目概念。我的音樂知識可能比一般人更缺乏,所以這樣的思考就變成嘗試做做看如何能「針對音樂的事情一邊探問的同時,也可以站在稍微遠一點的位置去挖掘出演出者特徵」。節目首播第一回來的是岸谷香和西野カナ ,在事前的節目溝通時聽到西野カナ說會「針對歌曲從製作企畫書開始寫詞」,覺得很有趣,所以節目就把這樣的筆記介紹出來。像這樣陸續跟音樂做連結,因為做過《London Hearts》這種性質的節目所以會非常想把一些平常不可能聽到的演出者的一面問出來。也直接把從兩人的經紀人那邊取材到的話直接公開發表出來。
(第一集是2015年5月10日播出 http://www.bilibili.com/video/av2322897)
 
ーー那有像是節目的中心思想一樣的概念嗎。
 
藤城:會針對「演出者是有多麼的厲害」努力做到極致。與重視現場演唱為主的《Music Station》相比、『関ジャム』的製作不是那樣反而是傳達出「來賓是怎麼樣可以變得這麼厲害」的。
 
ーー從原來「兩個世代的演出者一起演出」這樣的方向性是從甚麼時候開始改變的呢?
 
藤城:
單純的是想要從依照兩個不同視角去製作轉變成只有一組來賓,好好地談音樂的話題可以更做出有原創的特色。這個契機是從樂團《ゲスの極み乙女》做為來賓的那一回。事前準備會議時詢問到如何作曲,聽到「從進了錄音室開始才開始想」就想說「真的有這種事嗎...?」,在錄製節目的時候從擔任支配人的古田新太先生想了「在澀谷中央街、24:00、在牛丼店一個人的女子...」這樣出了情境題,然後要求現場試著做簡單的詞曲開始。在其他團員邊聊天的同時,川谷絵音用智慧型手機開始作詞、然後用樂團開始作曲的這一段紀錄一播出來,觀眾迴響非常的好、我自己也感受到一定的衝擊。即使畫面上會出現「到目前為止已經〇〇分...」看起來有點胡鬧,但是「就這樣照實播反而有趣」所以就一刀未剪的直接播出了。(2016年1月10日播放 http://www.bilibili.com/video/av3561713 生肉)
 
ーー這一回可以讓觀眾一路看著音樂製作出來的過程、真的會覺得心跳加速。
 
藤城:
從這一次節目開始,比起傳達演出者作歌曲的厲害之處,更開始考慮的是怎麼(把這樣的過程)讓觀眾也可以產生興趣。得到的線索是要把即使對於來賓是很自然而然的方法,但是經過節目製作來讓関ジャニ∞配合呈現出這些方法的特色。
 
ーー雖然是挖掘非常核心的部分,但是最後卻用很POP的手法放送。這之中除了製作團隊外,相信関ジャニ∞的技巧也是很重要的。音樂造詣很深的團員也不少,像是前陣子在播放的『2016年BEST SONG』中tofubeats 提到分析PICO太郎的PPAP歌曲時,渋谷すばる回應也有使用同樣的鼓機TR-808,在社群網站也起了很大的迴響(2017年1月8日 http://www.bilibili.com/video/av8145553、2017年1月15日 http://www.bilibili.com/video/av8179793 放送)
 
藤城:
完全可以感到團員七人對音樂的熱情。雖然是製作方的要求,但是每周每周跟來賓一起的演奏是真的非常挑戰(笑)尤其是看到第一次收錄節目的排練「能夠形成這麼厲害的氣氛、不能不好好拼命做」的感覺...要怎麼把這樣的緊張感表達出來,也利用合奏的前後加上一些紀錄感來強調。像是関ジャニ∞對樂手的一些細節上的詢問、這種一般很難對觀眾傳達的細節也利用機會表現出來。因為一起合奏,所以可以比較敞開心情的來賓也有。所以在這部分可以讓関ジャニ∞不只是主持也身為樂手表現出個性。
 
 
「都是來賓在講話也是很抱歉啊」
 
ーー每次的來賓組合也是很有趣。是怎麼決定邀請來賓的呢。
 
藤城:
其實來賓的邀請是比演出更早就做出決定、分成先邀請後決定出主題,或是由我們先決定出主題再廣泛的邀請來賓兩個方向。以節目本身也是因為有了邀請(歌手外的)來賓後有了新的轉機,像是邀請了音樂製作人的HYADAIN(前山田健一)和蔦谷好位置兩人的那集開始。「不僅是歌手,從製作方來認真的推薦歌曲的話會是怎樣?」這樣的想法開始為契機,實際準備會議的時候也非常有趣,用像是製作人的角度來談話或是表演出歌曲的重點...近距離接觸(歌曲)會更感動。(2016年6月5日放送 http://www.bilibili.com/video/av4877712 生肉)
 
ーー講到蔦谷先生,之前播放的 『2016年BEST SONG』中介紹了T字路s的歌曲「はきだめの愛」因為太狂熱的推薦而形成話題了。(譯注: maniac的翻譯會根據句意修正用字,不夠精準請見諒)
 
藤城:
失禮的是,其實介紹的歌曲我根本沒有幾首是聽過的。但是沒聽過的不算是不能被推薦的理由。所以並不是「這是與在電視上播出的其他歌曲相比,比較沒有知名度的歌...」這樣的推薦。而是因為職業的感覺而很有自信地進行推薦,我只是信賴這種專業性而已。實際播出後迴響也是至今為止最好的。但是也希望不是要把業界人士(聽歌的品味)有多厲害來讓視聽眾知道。而是讓除了視聽者以外不知道他們的人,也可以藉此(被炒熱的歌曲、藝人等)機會讓其他人可以注意到這些作品。
 
ーー的確、除了真的很喜歡音樂的聽眾外,要認識這些製作人的機會是很少的。
 
藤城:
即使不知道Ishiwatari淳治或是tofubeats這些製作人、在Ishiwatari來分析了西野KANA的歌詞,或是tofu先生針對了PICO太郎的音源分析後也覺得很有趣而有收穫。不只是主流音樂人的製作背景,也可以讓一般視聽眾對未知的事物感到興趣。這是在編舞師的世界那一回讓我們感受到有極大反響的部分。
 
ーー比起徵求來賓的範圍可以擴大以外,還有甚麼是想要追求的嗎。
 
藤城:
雖然追求可以表達出音樂人的厲害之處,但是都由來賓自己來說自己的話也有點抱歉...應該說這也是理所當然地不太好。比起「這裡是我的厲害之處」,由其他專業人士來敘述時更容易產生新的發現。這部分像コブクロ小渕健太郎本來就是布袋寅泰的粉絲,我想以他坐在本人旁邊來敘述的這種方式更適合。(2016年9月4日放送 http://www.bilibili.com/video/av6241092)
 
ーー看到『関ジャム』就可以發現, 藤城是以「至今為止的音樂節目都沒有的視角」來製作的。
 
藤城:
其實因為我自己也是音樂的素人,會想知道的部分搞不好是跟我一樣也不太懂的視聽眾也有興趣的,只是這樣想而已啊。像是會想對《Music Station》的工作人員問「編曲是甚麼?作曲作詞有甚麼不一樣?」,從這樣的角度來做節目的。也許是我對音樂業界的人一直都很不好意思想要問的問題而已啊(笑)
 
ーー就是因為是這樣的藤城先生,才可以做出雖然視角很狂熱,但是切入點或是說明都很流行簡單的呈現
 
藤城:
目標是希望讓核心的音樂粉絲也可以接受、然後一般的視聽眾也可以覺得很開心收看的音樂節目。最近「『関ジャム』這節目深入的好誇張喔」的覺得有趣的評論也變多了,真的是非常的感謝,畢竟是電視節目晚上11點這個時段,很希望受眾可以變多啊。要怎麼表現出不只是「只有這群人才懂的狂熱」還要能「讓一般大眾也可以產生興趣的狂熱感」...每次每次都跟工作人員一起煩惱(笑)。
 
ーー實際尋找來賓的方式是怎麼進行呢。
 
藤城:
像是「編舞」這樣的主題,與這個主題相符合有實際經歷的舞者、就姑且都問問看。所以其實擔任這個節目的AD真的是很辛苦(笑)。其他像是跟 《Music Station》的工作團隊那邊得到「前天出演的那個音樂人的誰誰誰很有趣」這樣的情報,所以獲得了一些好的建議。因為這樣更覺得對《Music Station》工作團隊的信賴感增強了不少。
 
ーー節目持續的同時,觀眾也會一定程度的追著看吧。如果從現在開始要更進一步的話有甚麼想法希望可以做到甚麼程度嗎?
 
藤城:
一直都有著「即使介紹視聽眾完全不知道的事也沒關係」的自信,希望可以積極的挑戰未知的主題。當然,如果因此有了不好的反應那也會直接把企劃砍掉,我覺得這就是帶狀節目的宿命。
 
ーー「從今以後想要往這方面多挖掘!」的主題還有嗎?
 
藤城:
之前播放的『音樂大學的世界 (2017年2月5日放送 http://www.bilibili.com/video/av8617987) 』裡面有聽到「指揮學科的學生每年只有一個」,實際上上課會是甚麼樣子呢?這點有點在意啊,很希望可以繼續挖掘下去。除了這個以外,至今為止出演的來賓們也常有「其實這個點、是這樣所以才這麼厲害的喔」的指導我們...還想要再多探討的議題多的不得了。希望未來可以跟関ジャニ∞一起探索這些東西,追求讓音樂人會覺得「只有被関ジャム才能這樣挖掘出特色」為目標。
 
-----------
翻譯後話
老實說真的覺得關八很幸運可以遇到這麼厲害的製作人,而且製作人剛好是這麼厲害的節目出身,更能夠在兼具綜藝性的情況下來做節目。其實關八的音樂造詣在真正的音樂人面前還是差了一些、但是比起來插花的搞笑藝人和女藝人們又多了一些,想必是考慮到有「問不出口的問題」的部分可以由其他副主持一起補強,這點真的很厲害!另外也因為自己邊翻邊偷看(好花時間XD)所以附上所有放送的bilibili av號,也真的覺得做這個節目的字幕組非常厲害!大家看的同時真的要給他們支持啊!
文章標籤
創作者介紹

やっば 好きやねん

猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 好棒的一篇文章!!謝謝大大翻譯
    從製作人方面來看果醬的厲害也很有趣呢!
    關八近年的節目都很精彩啊~~
  • 上周的節目也介紹了專輯歌曲製作過程,覺得有這麼多人願意合作真是太好了!!!

    於 2017/07/06 16:00 回覆

找更多相關文章與討論