未命名 - 1.png  

本系列人物專訪歡迎大家推薦作者

作者訪問會分為兩階段:第一階段由猴發問並公開於此網誌,

再由大家在此文章下留言發問(完全隱藏,讀者姓名不公開)

第二階段則是公開作者的回答及補充,

若有希望猴訪問的作者歡迎給我私噗或留言建議,謝謝:)


作者訪問第二彈是每年都有作品出版的Timo,

跟她認識和只是讀她的作品會有非常大的不同XD

但是對我來說是亮內啟蒙人的她,相信一定也是很多人亮內文的入門作者(?)


寫下來才不會漏掉好不容易想出來的梗
 
Timo寫文的速度一直都快的驚人,可不可以分享一下你大部分成書的文章都是怎麼構思的?
 
寫得算快的不知道是什麼時候的事了(感傷)不過如果有想寫的東西的話會很想把它們寫出來是真的。這大概跟我這我構思一篇文章的方式也有關係。
 
腦中會突然地有想寫的一個畫面或者是一段對話(甚至是只有一句話),再以此開始有點像是聯想遊戲那樣的感覺往前往後延伸,想著要在什麼情況下才能讓主角說出這句話,或者是要以怎麼樣的開頭開始然後連接到我要的畫面,最後才變成一篇文章。
 
這跟我自己在想像情節時的順序很像!另外我知道你都會寫草稿XDD
草稿和最後成文的東西會有什麼不同還是幾乎都一樣呢?
 
我的草稿和我最後的文章相似度是百分之九十八XDDDD差的那麼一點點幾乎都只是語句上的修飾而已。其實會有草稿都是我以前的習慣養成的,以前我都會在偷偷課堂上寫文章(好孩子千萬不可以學喔)所以自然地就是用鉛筆在紙上寫下自己想到的字句,所以我也度過一段一定要在紙上寫出來再打進電腦裡的時期,不過現在完全就是可以面對電腦打出文章就是了
 
我自己的話是一直會把某些梗藏心裡(藏著藏著就忘了...)
針對草稿你有沒有自己的撇步可以分享給其他作者的呢?
 
草稿這種東西說實話大概都只有自己才看得懂吧(笑)我也發生過明明就已經躺在床上快進入夢鄉卻突然想到很棒的句子,結果逼迫自己拿起本子胡亂寫下,隔天一看真的會瞬間想吐嘈自己到底寫什麼XD可是就是要這樣才不會漏掉好不容易想出來的梗嘛~~

那像是24H這樣的系列文題材大部分靈感都是哪裡來的呢?
 
像是24H系列的產生其實也跟上面所說的文章出現方式基本上沒有什麼不一樣,只是多了點給自己的挑戰吧。可能也是因為看完哪本漫畫或者是小說後突然整個熱血沸騰以後就開始有靈感了。

印象中當時先想到的就是把一天24小時分成八等份,然後再去想要怎麼分配各個三小時以及哪個CP,在選好各CP適合的時間以後再去想自己想要的畫面,最後完成的文章就像是給大家看到的那樣了(笑)
 
我覺得能夠同一個主題寫滿4CP也是很厲害的事。真的!
我和瑪莉常常有提到過設想"讀者可能會想看這個!"的情節,不知道你有沒有這樣子類似的對讀者的想像呢?

我不得不說我是一個很任性的寫手,因為一直以來我都是寫我想要的,我喜歡的,說穿了就是我想看的的故事內容,都是在完成了以後才會去想說不知道讀者看了會覺得怎麼樣呢?這麼說起來真是很不好意思欸>"<


意識到自己說不定就是適合短篇的長度

寫作方式會影響到你的文章長度囉?

我的文章幾乎都以短篇為主的緣故。不過或許也因為本來就不打算寫長,所以有時候會用不同的方式來寫。比如說都沒出現主角名字的第三人稱視角,或者是以"我"的立場來敘述的第一人稱視角。
 
但是老實說,其實我很不會結尾(笑)雖然也被朋友稱讚過很喜歡我的文章的結尾方式,但是說穿了或許只是因為自己不會收尾的緣故也說不定。
 
對我來說Timo的短文都很流暢,只是覺得比較可惜的部分是某些很好看的短篇會希望他可以拉長XD 

相反的,在創作了這麼一段時間後,我反而意識到自己說不定就是適合短篇的長度欸^^"目前印象中只有一次把舊篇拿回來寫續篇,就是在去年的專欄點文時默默點的橫雛XD而且還算是來個結局大逆轉(?)連我自己都覺得這樣還蠻有趣的欸~~不過我最近也有點想把Best Friends那篇再寫個II.....再看情況囉XD
 
 
 
讓故事裡的主角他們演結局讓我看

對結局你有通常會有什麼樣的期待嗎?譬如說會用結局的部分當成轉折,或是因為有想過可能會有續集才發展成這樣?

這也很不一定,要看我想寫的那句話或是那個場景是在哪裡出現,有時候是開頭,有時候是結尾,不過我比較不會為了結局而去寫中間的內容,因為我最不知道會是怎麼樣的通常都是結局(笑)甚至還發生過是讓故事裡的主角他們演出結局讓我看的!而且我在寫的時候,除非是已經打算好是連載或者是不只一回的故事,不然可以說是完全沒有想過續集這件事

...我都是為了寫到結局才亂亂寫中間XDD 

有沒有甚麼是不太寫的,我記憶中你的作品真的不少,所以也很想知道你有沒有不寫的東西?

禁忌的話就是我不寫有人死掉。
因為連自己都會很難受而且一想到他們明明就在我眼前活蹦亂跳的就會有種很奇怪的感覺^^"
以前其實還有一個禁忌是不寫誤會和背叛的,不過在Guilty的時候似乎已經突破了(笑)
 
另外我也發現你寫的比較多還是真實衍生,比較不常有完全跳脫現實的科幻作品或是古裝之類的XD這是你的堅持嗎?

在看到猴提到這個問題的時候只能說果然還是會被發現我真的很少寫架空這件事的呀......其實也不是我堅持什麼,純粹就是我個人能力不足而已。我對於要設定每一個角色的背景甚至是個性還有整個故事的空間架構非常不拿手,所以才會選擇寫真實衍生,或者是像8UPPERS那樣,已經有一個設定好的背景和世界,而且每一個角色的個性也很鮮明,這樣人物就會有一定程度的完整設定,我再以此為基礎就會比較容易構思故事

那未來是不是會有甚麼其他主題的挑戰?

實不相瞞,雖然自己也不知道能不能寫得很順,不過目前手邊有應該也可以被稱做是古裝的故事在進行。希望我能夠順利地完成它,因為連我自己也很期待(笑)



認真來看我只是一個非常溺愛自擔的作者

再來是大家最期待的(?)CP話題XD身為多產作家(是的你非常多產)如何在這麼多不同配對中遊走呢?

被說多產實在是有點承受不起呀......orz剛進入J禁界時我也是有配對潔癖的,不過隨著身為迷妹的時間越來越長,擔當從兩個變三個......是的我個人深深覺得這是最大的原因XD加上又擔到一群感情好到有點噁心的團體,在自己都沒意識到的情況下,慢慢地就變成可以有不同於原本創作的CP出現了
 
正如有人想問的官配和邪門歪道配,你都可以寫,這之間你會有甚麼區別嘛?
 
並不是在喜歡上新的配對的時候就可以創作出文來的,一開始都只是單純地喜歡那兩個人之間的相處模式之類的(像是高尾山小情侶還有棒球少女們)
※記者註:高尾山小情侶指丸亮,棒球少女是龜梨和內XD
又或者是內心裡覺得那個人會對自擔好(像是倉內、丸內)所以雖然我看起來是在不同配對裡遊走的樣子,但是認真來看,我只是一個非常溺愛自擔的作者罷了(笑)

如果是跟自擔無關的配對,就是單純的喜歡他們之間的氛圍了。只是必須承認,在這麼多配對裡要讓每一個配對的故事不可以太過於相像對我說還是一個很大的課題啊......

請跟我們談談你心中的配對和這些配對相搭配的題材?

不知道可不可以說是區別,在最近的多方嘗試(?)之下,我其實有發現對我來說比起其他配對,果然還是在構思亮內時腦袋裡的畫面會比較清晰。或許也因為是這樣,目前對我來說,也是亮內能嘗試的題材和寫法比較多,對於不同配對相搭配的題材我也並沒有太過於設限,不過感覺上多少會有差
 
橫雛會想寫成熟又帶點糾結的故事
丸昴會想寫很溫柔的故事
倉安會想寫甜膩膩的感覺(只是我常常失敗)
亮內反而會喜歡寫一些很日常的東西

其他的像是亮丸、倉丸、倉內或是丸內則是都還處在尋找寫他們的感覺的階段,所以我自己也不知道他們適合什麼題材呢(笑)

那想請問身為肉慾派作家(?)的你,能不能寫H是你區分這些邪門歪道(?)的關鍵嗎?還是其他動作/行為/情節才是?

我要說我才不是肉慾作家啦>//////<

現階段來說能不能寫出H是區分CP的關鍵這點可以說是,也可以說不是
雖然我的確也有寫過除了亮內以外的H,但是倉內那個可以我必須承認那是我那時候壓力很大下的產物(毆)最近寫的高尾山小情侶在寫完以後深深感覺到我太高估自己了^^"

與其說是誰和誰可不可以寫H,倒不如說是我腦袋裡面能不能有那樣的畫面才是真正的關鍵吧
如果硬要講的話......會寫倉內大概就是有些動作是身高比較沒那麼高的男朋友無法做的吧XD(糟糕我會不會被攻擊>"<)

妳放心我幫你用紅字標出來了XD


如果讀者們反應是無法接受,會影響到你寫其他類似主題的意願嗎?因為你也寫不少非王道,在撰寫時你主要還是會以"自己想寫"為主,還是會想到讀者的看法而有所更改?

對不起我現在才感受到自己的任性^^"

我都是以我想寫當作最主要的動力,所以看到能夠接受我的各種嘗試的讀者們真的會很開心很開心。在看到無法接受的意見時當然也會有點低落,可是因為是把自己想寫的東西寫出來,所以也還是會覺得沒有遺憾了!然後繼續任性地寫下一個想寫的主題(笑)

這點在寫非王道的時候感受當然更加強烈,不過也因為就算是非王道也還是有支持的朋友在,所以還是不會覺得孤單啦!而且如果聽到別人因為自己的關係也喜歡上了新的配對,那種喜悅和被別人說喜歡我寫的王道的文章是一樣的強烈的喔>////<
 
 
最後,請你來發問吧!

想請問TIMO寫長篇跟寫短篇時,準備動作(例如草稿)會有什麼不一樣呢?
還有覺得自己最拿手的部份是哪裡呢?

說實話我目前也只有一篇算是長篇,所以感覺樣本數比較少呢......^^"
不過準備動作其實沒什麼不一樣,都是想到什麼片段就寫
只是在長篇的時候比起短篇,會更加去著重在寫出符合自己心中的設定的樣子
畢竟長篇故事的話就不是只有在寫完手中這一個梗就沒了,會有延續下去,或者是回溯到目前寫的東西的過去

拿手的地方大概是整篇文裡像是中心主旨般的句子(笑)
不得不說有時候連自己都很訝異為何自己能想到那樣的東西呢XD
雖然有點離題,不過我覺得我很不拿手的地方是對話^^"
我可以很容易地寫出整篇都沒有出現對話框的文章
可是卻寫不出整篇都是對話的文呀~~


如果有一天,同一時間你所有可以寫的CP(不管官配還是冷門喔)都出現了一個靈感,你會選擇先寫哪一個或是怎麼處理後續?為什麼?(這到底是什麼強人所難的問題)

我是屬於那種越多東西想寫就越寫不出任何東西的人(掩面)
如果是這麼混亂的狀況,我想我還是會選擇先寫亮內...........吧?XD
原因可能還是因為熟悉度,畢竟是自己寫過比較多篇數的CP
比起其他的CP,在描摹的感覺以及構思故事的流暢度會比較高一點

如果認真地決定要先寫哪一個的話,就會把其他的靈感暫時很努力地放掉,專心在一篇文上面
我比較沒有辦法同時間有兩篇文在手中進行
所以一定是一篇寫完才又一篇

不過這種情形通常很容易就是什麼都無法完成就是了......orz


1.高尾山小情侶timo都是寫亮丸,那請問有想過寫丸亮嗎?
2.請問Love Medley還會繼續更新嗎?

其實我一開始是寫丸亮的喔(眨眼)
當時可是寫了守歌哥和碧井老師XD

只是不知為何地到後來就變成是亮丸了......
我想大概還是因為那傳說中的「愛他就是讓他受」XD

丸亮應該也不是不行,只是現在的我是亮丸高於丸亮就是了(笑)


沒想到還有人記得Love Medley!!!(痛哭)
我手邊的進度其實到第三回,只是想說第四回都還沒寫不敢擅自貼出來而已XD
如果可以的話我會努力讓這篇文繼續下去的!!(畢竟這篇文對我來說也存在著某些意義^^")
真的非常謝謝你還惦記著這篇T^T


因為很喜歡24H這個系列,特別是if or...的後續篇,這幾篇文給我的感覺跟timo平常的感覺有點不同,所以想知道timo在寫的時候,有特別模仿原作者的文筆嗎?

另外,雖然timo的架空文比較少,但我很喜歡扉頁的!!! 請問這個系列還會繼續嗎?

謝謝你的喜歡>/////<

24H裡If or...的續篇的部分,與其說是模仿原作者的文筆,倒不如說是的確有點刻意寫成和原作者的故事一樣的感覺吧
畢竟我比較像是用原作者所寫的人物再下去做衍生,所以還是會覺得要保留一點原作的味道在
在寫的時候也是一邊寫一邊翻著If or...,在一些形容詞上面也會刻意去看原作者是怎麼用的
所以大概是因為這樣,才會有像是模仿原作者的感覺在吧~~

大概正如你所說的,是我少數的架空,我自己其實也有點喜歡扉頁(害羞搔頭)
會不會再繼續我自己也不知道,因為那時候的確是有抱持著把設定藏在文中而不是從頭寫出來這樣的想法在寫這個系列
所以唯一可以保證的就是不會寫這系列的長篇^^"

可是如果哪天靈感來了我也是不排斥寫這個系列的突發短篇也說不定喔(笑)
畢竟設定我自己也很喜歡呢~~


如果有想要訪問的人,歡迎私噗或MAIL到eitake(小老鼠)pixnet.net給猴: )

猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話