本系列人物專訪歡迎大家推薦作者,本篇為試刊號(?)

作者訪問會分為兩階段:第一階段由猴發問並公開於此網誌,

再由大家在此文章下留言發問(完全隱藏,讀者姓名不公開)

第二階段則是公開作者的回答及補充,

若有希望猴訪問的作者歡迎給我私噗或留言建議,謝謝:)


 作者訪問.png  

2007年 七秒舞曲

2008年 仲夏、星とたんぽぽ

2009年 0607

2010年 TAMA

2011年 徒花

 

花袖子(請准許我在這邊叫她我最習慣的稱呼瑪莉)在J禁界目前每年有持續在出書的作者

(當然2012年才剛過幾天,她今年有沒有出書的計畫我真的什麼都不知道)

我相信很多人已經看過她的書,也都很認識她筆下的人物,

雖然猴和瑪莉已經是一起同床共枕過的交情,

但是關於寫作的事有時候不是能聊這麼多,

藉著這次的提問我也很高興可以看到一些我長久以來疑問的回答XD

對我來說可以問瑪莉的事其實不勝枚舉,

因為相較於其他作者她有一些習慣顯得很特別,

像是不太看其他的書、不太看其他人的亮內甚至也不太看其他關八配對等等: )

以下是試著將我的問題拋出後獲得的回應

希望大家也可以留言給她更多的問題

 

 

題目在我小說裡可能一點意義都沒有

是從什麼時候開始寫作的呢?

從國一開始寫小說,剛開始還是很普通的言情,上課偷寫並且給全班傳閱。(笑)不過我人生中看的普通言情小說並不多,大概不超過五本……

對於寫作,我想知道你在唸書的時候寫的作文和現在寫作J禁上有沒有關聯?譬如說因為對寫作一直都很有興趣,所以就很自然的會寫?或是你覺得它們之間有什麼差異性是你現在開始寫J禁才發現的?
 
國文的確從小就是拿手科目,但我想練習了這麼多篇小說,大家應該都可以成為作文高手。關於作文寫作跟業餘寫作的差異有什麼不同,老實說在猴這樣問之前我並沒有想過,但我第一個想到的是命題方式吧。作文是先有題目,再繞著題目打轉完成一篇文字,但我自己寫小說十篇裡面有九篇半題目是最後定,還往往煩惱很久取不出來。在作文裡題目是一篇文章的大綱,在我的小說裡,慘一點的時候可能一點意義都沒有。
 
妳很少看言情小說這件事情我有點驚訝,畢竟大部分的作者閱讀的範圍比較廣泛或是比較深入;同時我也知道你很少在看其他J禁作者的作品,這部份是因為你覺得閱讀會對你造成影響嗎?還是有一些原因?

至於很少在看其他J禁作者的作品,說一方面是因為我習慣在一個領域裡面只專注於一個配對,加上找到門路後就幾乎都流連於日本J禁網站,所以事實上我看了不少日文的亮內。
 
 
 
在J禁裡從來沒有讀者建議我寫H,我可能已經被放棄了(笑)

在寫作上掌握的較佳或困難的地方?

除了剛剛說的命題,還有從人物外形到周邊環境的這類場景描寫到現在依舊寫的很差!但我有在努力!(拜託不要我這樣一說就跑去檢查我文章的這部份XD)相較之下用對話來維持文章的節奏對我來說比較簡單。
 
所以你比較傾向對話方式來描述他們的狀況,那針對這部份的努力有做甚麼樣的事情嗎?

其實只要是寫同人,都不太需要去描述角色的外貌,這點在我試圖寫原創的時候有非常深刻的體驗,所以我的原創總是寫不好……關於自己的弱點這樣被你一說讓我注意到,我其實很墮落的完全沒有試圖改善,我寫小說跟別人比起來似乎算快(一篇普通的短篇大概是一個小時),加上沒有事先想好劇情的習慣,所以整個過程的流暢度對我來說很重要,因此我很少去破壞自己的速度,也很少對句子深加思考……從今天起我會改進!
 
拜託請你不要改進,這樣讀者才能每次都有很快速的(?)文章可以看XD

我知道瑪莉你不寫H,對你來說是因為無法/不想/不需要的理由才不寫嗎?你對寫作中有這些元素的看法?

不寫H不是因為個人堅持之類的理由,純粹只是因為寫不出來。用寫不出來這個詞也略有語病,說穿了其實是因為寫不好。但我覺得在小說裡的H是有必要的,不論是情節推進或是氣氛營造都能發揮很大的功能,甚至進一步能滿足讀者。其實我自己也有試著寫過,或許成品算不上太糟,但我認為它沒有給大家過目的價值,跟是不是H沒什麼關係。
 
我想大家多多少少是有想看H但我就是無法寫……不過這樣說起來,在J禁裡從來沒有讀者建議我寫H,我可能已經被放棄了。(笑)
 
我想知道你有沒有堅持的地方,譬如說我很介意把某些受方寫得過於女孩(但是有點矛盾的覺得讀者可能比較想看到類似的描述)?

堅持點的話,我希望可以寫出他們的個性,或許就像是妳說的該像個男孩?我不希望自己寫的是「劇情超好看但是換了名字就是別人」的故事,對我而言,人物塑造的重要性勝過劇情。因為同人小說跟原創小說最大的差異就在這裡,否則只是打著他們的名字招搖撞騙。

你對於各CP的感覺如何呢?雖然你說你很少在關注其他人所以可能寫得不好,但是你的書裡也有多CP?

故事只有兩個人進行不下去,所以其他角色是必須的,但老實說我會避免深入寫到其他人的事情。

但在寫亮內之前,我擔過龜梨,這塊小說是從彰修入門的,當時很認真的喜歡過一陣子的KT,喜歡上亮內之後就NEWS跟關八兩邊都看,加上內不在,有很長的時間我是追著沒有他的兩個團體,如此一來就不小心三小團都吃過一次。我現在寫的小說,是當時我看到的「他們」,不存在於別人的同人世界裡,就只是我認知到的他們。所以其他人在我的故事裡有可能會根本不是CP,或者是說,除非劇情需要我不太會讓他們成為CP,例如我短篇裡有其他CP的故事應該不太多。

七秒舞曲跟0607應該沒有其他CP,TAMA是一開始就決定要寫大故事,仲夏裡的倉安是要跟亮內做對照(我不會因為寫到關八全員就會想把橫雛大家通通都變成CP),星星與蒲公英裡出現一點點的山斗也是對劇情有必要性。我的亮內故事裡出現的其他CP,對我而言都有意義。
 
 
 
 
要毀掉一個作者其實非常容易
 
到目前的J禁寫作中,對讀者的看法呢?我知道你一路寫作的過程中,其實有時候跟讀者的關係是有點緊張不太愉快的部分(雖然可能只有我們知道 笑)

好難回答的問題……(笑)
我寫小說也看小說,要找到一個喜歡的作者是那麼難,但要毀掉一個作者其實非常容易。
對於讀者我真的心懷感激,寫著完全稱不上大熱門的CP也有人捧場,早期寫著亮內的我或許還能完全為了理想寫小說,但以內的復出為分水嶺,後期的我是因為有人想看而寫下去。我常說作者真的是很好懂的生物,妳只要讓她感動,她就能夠努力。
(還是只有我? 笑)

雖然大部分的讀者真的非常可愛,但我與讀者發生的小小不愉快也如你所說不是一次兩次,不過老實說,現在都不太記得了。而且我想一定還有更多更多的事情我不知道。
不知道從什麼時候開始,很多我完全都不知道的人都會突然跟我說「妳寫超好、很有名」。在我看來這些都不過是客套的奉承(我也遇過跟我說很喜歡這篇,但背地裡卻又跟朋友說這篇根本不怎樣的案例),久而久之,我其實有點不太懂大家真正的想法是什麼了。(同時我也不明白奉承我有什麼好處…)
為了能夠繼續寫下去,我只好再把我的寫作目標跟讀者分開,這很難,但我正努力在做。
 
因為我也遇過因為配對不同所以招致的攻擊,所以就算很多人跟我說喜歡我的文章,我也還是半信半疑的感覺XD

那大概就是這樣吧!!我也是無法相信QQ 不過因為CP攻擊妳我覺得太扯……跟政治立場好像。
 
這是兩個人間不信的人的對談!!!(?)

但我相信對小說的回應噢(以及購買量→真是現實XD)
因為不覺得怎樣的人才不會理這些,所以最能鼓勵我的也是這部份~
 
其實我們兩個對話已經超過我想像的篇幅了,有些問題我想等讀者在第二輪蒐集問題發問可能會有新的問法,不過我最後還是想問一下你目前對寫作J禁及出書的意願?

我基本上不設限所以隨心所欲~
但短期內沒有辦法出書,畢竟要想出書是必須平時耕耘以及要有勇氣。



讀者提問1

雖然H有時候是重要的,但是從來沒有給瑪莉這樣的意見是因為瑪莉的故事沒有一定要H啊,而且讀起來有種是亮內或內亮都好的感覺,這樣不是很好嗎?XD
想問瑪莉的問題:有沒有特別喜歡的寫作場所?我曾聽過有寫手開兩個word,一邊沒靈感就先寫另一邊,我嘗試失敗了XD,請問瑪莉有這樣做過嗎

 
 哇~真是個大人!謝謝妳的成熟懂事。(笑)
  至於喜歡的場所,因為我寫小說沒有打草稿的習慣,通常都是直接面對電腦,所以基大概無關喜歡不喜歡,是只在家裡寫小說。
  以短篇來說,我不一口氣把整篇寫完不行,如果沒有寫完的話有九成以上機率是永遠寫不完,難怪我的短篇總是不長,我現在才知道原因。所以雖然沒試過你說的妙招,但我想我一定跟你一樣,是屬於沒辦法同時進行兩篇小說的人種(?)。


讀者提問2

怎麼樣的讀者最讓你感到措手不及呢?

還有,內對你來說(就寫作而言)是怎麼樣的存在呢?
是不是不是亮內的配對你就不願意寫呢?

  
措手不及是指不好的意思的措手不及的話,那就是對把我想得太美好的讀者們。(笑)
  因為我只有一個人,也有現實壓力,很多事情沒辦法一個一個照著大家的期望去做。在J禁圈中我做了很多自己想做的事情,那之中也有讓某些人無法接受的事情,但如果是衝著我來的事情我能承受(畢竟這是我自己下的決定),但某部分帶有攻擊性的回應會傷害到我甚至是我的朋友,長久以來會讓我不知道自己什麼能做什麼不能做。

 就寫作而言內對我是個怎樣的存在……還真是沒想過。(^_^;)一言以蔽之,他(跟錦戶)都是會讓我想為了他們寫東西的人。

 我並沒有真的排斥他跟亮以外的配對,證據就是我也看過不少。但是自己寫的話倒是真的沒有想過……至於是為什麼我現在正在想。(笑)

 大概是因為我在寫同人的時候,心境方面是在架構一個世界吧。不管長篇短篇,或是架空衍生,雖然故事彼此之間沒有連繫,但因為主角都是那兩個人,它們共同架構了一個「亮內」的世界,發表這些小說就是試圖在說服讀者接受我做出來的這個世界。(這是我同人寫小說的心態。)為了能說服別人接受,在這個世界中,我想我大概下意識的遵守了一些絕對不會變動的「根本」。而我想配對,就是世界中基本的基本吧?


讀者提問3

有沒有什麼題材是從來沒有嘗試過會想試試看的呢?

  
同人因為有角色個性等等限制的關係,所以對我來說,不太能夠因為想要寫什麼題材,就去寫怎樣的故事。當然偶爾也會有這種情況,覺得雖然不是很吻合但又似乎可以寫就會試著寫寫看,只是這樣做通常不會有什麼好下場。對我來說最自然的方式還是亮內→題材,而不是題材→亮內……似乎解釋的有點抽象,例如說現在要寫一篇亮內,就把亮內兩個人抓出來,看他們演一場怎樣的戲給我,我把他們紀錄下來,而不是先決定一場怎樣的戲,再把他們兩個人放進去。
  如果有亮內能寫的題材的話,我會立刻去寫!所以目前暫時沒有。



讀者提問4

在看到漫畫、小說、戲劇裡的什麼場景或者是平時的一些什麼感觸下會讓你湧現好想好想寫亮内的衝動呢?

雖然要承認這件事情很寂寞,不過被這樣一問之後,我發現自己已經很久沒有突然好想寫亮內的衝動了……大概除了兩個人有什麼爆炸性宣言的時候會有很寫那個事件的衝動,以前還會因為看見滿山滿谷錦戶亮的小說卻都沒有亮內時會很衝動的想寫,但少看J禁之後,受到這種刺激的機會也沒了。

我會因為在日常生活中的小發現而很想把這件事情寫進小說而開始寫,但不太會因為別人的作品而觸發衝動。不過在看了一篇很好的小說後,會自己也很想動手寫點什麼也是真的,但這可能就跟對方的內容無關,單純就只是一種憧憬的心情,「我也想寫出讓人喜歡的小說!」。



讀者提問5

我想知道瑪莉的靈感來源是來自哪裡?瑪莉的文章往往令讀者很容易從字裡行間就知道是出自瑪莉的手筆,瑪莉自己覺得到底是哪些因素構成這種獨特性?(題外話:我很想念瑪莉寫的亮內> <)

謝謝妳還記得我!我的東西的確常常被人說一看就知道是我寫的(實驗證明也是如此)……但原因究竟是什麼我自己也不知道,請大家告訴我。(笑)
我的靈感大多來自他們自己,或是我自己的日常生活中。亮內對我來說是一個很特殊的領域,或許是因為已經寫了很多年的關係,我通常不是先有靈感才開始寫,而是先決定「好,我現在要來寫一篇亮內!」,然後就會自然而然的能寫出一篇什麼來。因此就連我自己也通常不太知道最後會成為一篇怎樣的東西。只是成為這樣後雖然沒有寫不出來的卡稿問題,卻就變得很少有突然很想寫的衝勁……
 
 
 
第二彈作者進行中,歡迎大家屆時也可以踴躍留言喔!!!
 
有任何建議歡迎私噗給猴: )

猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話