(已經收到本來預計要有的數量了~謝謝~
 →能在兩天收齊真是神奇~
 已經填的人願意再寄來也非常歡迎~ 
eitake@pixnet.net)

這是一篇長篇大論喔!

1.課程的簡介→

    這是一門圖資的選修課叫做「
資訊需求與資訊尋求行為」,只要上課是討論關於各式各樣的人的資訊尋求的行為,基本上我們平常是用職業在分類,像是醫療人員、工程師...每種不同職業的人可能找東西的方式會不太一樣。
    但是像是某些以興趣分類的族群,譬如愛書人或是音樂狂熱者,其實都會有自己一套的對他所有興趣的資訊蒐集的方法,這樣的行為只能靠訪談和簡單的問卷量表,無法量化(也就是狂熱程度跟你會買多少周邊或許無關,但是以在台灣沒有直接的購買管道的情況下,當你會去購買台灣並沒有舉行的活動的周邊商品,我們將之視為狂熱程度較高),所以在結果上不見得可以完全反應該目標群的特色

2.研究動機→

    這次會選定以傑尼斯事務所的歌迷為目標,是因為這是一群發展的比較成熟,在資訊流通上又特別有特色的一群人(如果我挑的是"廚師的資訊尋求行為",一定會比現在難做個十萬倍吧XD因為廚師並不是需要天天交流資訊的人,也沒有固定的網絡,廚師對口耳相傳的作法或是書籍上的資料會比較依賴,還有味覺也是無法量化的東西,廚師的東西做的好吃或難吃都是應人而異),每個人都可能用不同的方式得到關於傑尼斯的消息,像是直接看BBS,或是上家族,或是直接有認識在日本的人,更說不定像是有人在日本,他如果認識工作人員,搞不好是內自己跟他說"我要演日劇了喔!^_^"這樣的情況(我覺得沒有不可能!),認識越多傑尼斯飯就會發現更多不同的管道,這也是我和同學想要知道的。

3.研究目的→

   
希望了解傑尼斯歌迷的資訊尋求行為,各位在平時都是如何搜集關於J家的資訊,而找出傑尼斯飯目前的資訊需求模式並給予改進建議。

4.遭遇的困難→(明明問卷就才剛發出去|||)

樣本數不夠,比起實際上存在的J家飯,以我小小網誌能做到的問卷數量實在太少了

樣本有偏差...這裡的飯三小團外的應該比較少,不然就是大家都有點花心(笑)喜歡兩團以上的也都有人吧?!所以希望有機會的話可以麻煩J家飯身邊的J家飯 XD

◎問卷發的時候以網誌為主,這種方式可能導致只能捕捉到部份的特定管道使用者(像我很習慣是從網誌看到新消息,因為網誌搞不好都比BBS快!),可是搞不好家族或論壇也很快速吧!!!

5.深度訪談目的→

    猴有預設一個立場,是大家都很會用電腦,說不定也很會上網搜尋,至少在邊摸索邊喜歡男孩們的過程中,會無形增加很多自己本身的知識,可能是因此會用CLUBBOX或是去學了日文(像大家現在電腦應該都很好!!!至少大家都比我還在喜歡韓國人的時候,網路還處於有的人自然會用,沒有用電腦也沒什麼關係,可能是到了西門町韓流風聽到老闆講才知道H.O.T.解散→我是真的是老闆跟我說的,在我心中留下了陰影!!!,大家交流的方式是留言板、家族或是直接見面聽會韓文的人說最近發生了什麼事),現在的管道更多、更方便了,我可能只要有一個ジャニーズ最新情報。[KAT-TUN・NEWS・嵐・関ジャニ∞等],只要大概一天看一次,就可以什麼都知道了,因為上面的消息是由歌迷自己主動分享的,你既不需要真的身置日本有手機可以check,或是去等電視新聞。

    光是觀看影音這個行為,依照大家的習慣,有人可能就算不會日文也會下載固定節目來看,有人在日本可以現場觀看,有人會等有字幕,有人會在youtube上面看,很多情況都有可能,希望有可能的話,可以知道大家除了用某個管道以外,也可以告訴我們是"為什麼?",為什麼會用bbs看新聞,而不是等雜誌發行(大家都忘記雜誌的功用了...雜誌的圖片和訪問是附帶功能,真正的廣告效果和告知情報的功能已經不明顯了XDDD),目前還沒辦法確認所有人的問卷所以還沒有回覆想麻煩哪位做訪談,如果有人已經寫過類似這樣的話也可以提供給我,謝謝!

6.幕後花絮?→
◎其實猴本來想直接跟大家要"我的最愛"的清單
→但是似乎要到也不見得可以從清單裏看出什麼,只是想試試看用我的最愛分析會不會有新發現XD
◎其實猴是跟嵐飯(其實是ALL飯)合作的作業
◎其實這份作業1/14要報告,不知道我可不可以分析完|||
◎猴有想拜託駐日的友人們XD日本的女孩們有另外一份問卷....|||

◎其實猴有在學校拍過EXPLOSION的舞蹈(還是在教育大樓門口和圖書館門口還有系電,希望那時候周圍其實沒有J家飯),但是因為太丟臉(?)又太驚人的不合拍(我總不能自己帶音響去圖書館門口播音樂|||會被館員追打吧...教育大樓門口拍的那次...同學拍成直的,然後我無法反轉影像就默默的讓他被系電的大當機吞噬了...→我們系上的電腦好可怕,都會讓隨身碟中毒,然後動不動就會當掉...),很對不起看的人...也對不起本來想看的人|||
創作者介紹

やっば 好きやねん

猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • silvere
  • 駐日

    猴~
    因為我住日本,所以可能得跟妳拿另一份問卷來寫XD
    我有留下我的電子郵件信箱
    如果妳需要的話可以跟我聯絡
    祝報告順利!
找更多相關文章與討論